永利皇宫463登录_APP下载

遵守安全生产法 当好第一责任人为党的二十大胜利召开创造良好安全环境
时间:2022-06-10 16:04 来源:中国航空报

今年6月是第21个全国“安全生产月”,主题是“遵守安全生产法,当好第一责任人”,重点是在真正学懂弄通习近平总书记关于安全生产重要论述的基础上,宣传贯彻新安全生产法,推动“第一责任人”守法履责,严格落实安全生产十五条硬措施,持续推进安全生产专项整治三年行动。航空工业集团按照党中央、国务院、国资委和国防科工局的部署,组织开展航空工业集团“安全生产月”活动,有关方案已经发布。

习近平总书记强调,要坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,始终保持如履薄冰的高度警觉,做好安全生产各项工作。今年要召开党的二十大,航空工业集团各级单位要进一步提高政治站位,统一思想,深刻认清当前做好安全生产工作的极端重要性,务必与党中央保持高度一致,始终把人民生命安全放在第一位。

航空工业集团作为安全生产风险一类的中央企业,涉及多个行业领域,风险要素多,管理难度大。在建设新时代航空强国的跨越式发展中,更要筑牢安全发展底线,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,从源头预防重大安全风险,最大限度保护员工生命安全。就扎实开展“安全生产月”各项活动,我谈三点意见。

一、坚持政治导向,突出“安全生产月”文化引领作用

新修订的《安全生产法》首次提出“安全生产工作坚持中国共产党的领导”和“三管三必须”的要求,是对习近平总书记强调的“安全生产必须强化依法治理,用法治思维和法治手段解决安全生产问题”的具体体现,是将近年来安全生产领域改革发展指导思想和原则要求在法律层面的总结和诠释。各单位要坚持“人民至上,生命至上”的安全发展理念,以实际行动和实际效果做到“两个维护”,精心策划组织“安全生产月”工作。

一是重点学。各单位要持续深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,重温《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,通过多种方式重点研究《安全生产法》以及《刑法修正案(十一)》的新规定、新要求,认真领会并落实国务院安委会安全生产十五条硬措施和航空工业集团安全生产十五条硬措施,引导广大干部职工“学法、知法、懂法、守法”,内化于心,外化于行,切实把安全生产责任扛在肩上、落实在行动上,把习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署落到实处。

二是大家谈。各单位主要负责人要带头讲安全,通过安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”“一把手讲安全”和在线访谈、基层宣讲等形式,充分调动各层级员工积极性,尤其是一线员工,让大家对标十五条硬措施敞开心扉谈认识、找不足、征诉求,上下一心,形成合力,全力维护集团安全生产形势稳定,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

三是积极赛。各单位要按照全国安全生产月组委会的统一部署,积极组织员工参与“新安法知多少”全国安全知识网络竞赛,将竞赛作为提升全体员工对法律法规、安全管理、应急处置、隐患排查、防灾避险、自救互救等安全意识的重要手段,为航空工业集团取得好成绩贡献力量。

二、集中主要精力,扎实推进重点工作走向纵深

“安全生产月”是航空工业集团推进安全生产工作的重要抓手,各单位要以“月”促“年”,集中力量,扎实推进“安全生产月”重点工作。

一是贯彻落实新《安全生产法》,严格履行“第一责任人”责任。各单位要在广泛宣传新《安全生产法》的基础上,逐条对标落实新《安全生产法》的各项要求。各级法定代表人、主要负责人、实际控制人要自觉把安全生产放在第一位,切实担起“第一责任人”责任,严格履行《安全生产法》规定的7项职责,学法、知法、遵法、守法,主动作为,切实维护员工生命财产安全。

二是全面开展安全生产大检查,持续推进安全生产专项整治三年行动。各单位要按照集团公司和本单位安全生产大检查工作方案,突出危化品、火工品、三违、通航运营、试飞安全等领域,深入开展安全生产大检查,加强安全隐患举报奖励,调动员工参与隐患排查,采取有力措施清除各类风险隐患。今年是安全生产专项整治三年行动最后一年,要加大巩固提升阶段各项任务的推进力度,动态更新“三个清单”,在集中攻坚的基础上开展“回头看”工作,确保三年行动取得实实在在的效果。

三是强化问题隐患警示曝光,开展好“安全生产万里行”活动。各单位要结合疫情防控常态化形势和安全生产工作实际,采取多种形式组织开展好专题行、区域行、网上行等活动,宣传推广好的经验做法,加强问题隐患和反面典型曝光。要突出危险化学品、非煤矿山、工贸以及建筑施工等重点行业领域,集中曝光突出问题和严重违法行为。航空工业集团建立了安全生产隐患举报奖励机制,要发挥集团公司举报电话作用,鼓励广大员工举报重大隐患和违法违规行为,形成震慑作用。

四是开展好“6·16安全宣传咨询日”活动,提高安全宣传“五进”力度。6月16日前后,各单位要广泛开展群众喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的安全宣传咨询活动,集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法。各单位要紧密结合“我为群众办实事”实践活动,组织广大党员干部深入基层,察民情、访民意、办实事,切实推动安全宣传“五进”。广泛开展“进门入户送安全”“我是安全培训师”和各类应急演练活动,充分利用电视、广播、报纸、网站以及微博、微信、短视频平台等媒体,切实提升员工安全意识和应急处置能力。

三、强化事故预防,以源头治理为主要手段消除重大风险

扁鹊三兄弟的故事大家都耳熟能详。魏文王问扁鹊:“你们兄弟三人都精于医术,到底哪位最好呢?”扁鹊答:“长兄最好,中兄次之,我最差。”所谓“防为上,救次之,戒为下”,扁鹊的长兄能治“未病”,在我们安全生产领域就是说,事后弥补不如事中控制,事中控制不如事前预防,事前预防才是安全生产的治本之策。各单位要坚持问题导向,强化源头治理,运用多重手段预防事故的发生,为建设本质安全型企业不懈努力。

一是要严落实。各单位要认真学习领会集团党组关于安全生产大检查的决策部署,全面对标航空工业集团安全生产十五条硬措施。各单位主要负责人要亲力亲为,靠前指挥,亲自推动,认真思考采取哪些有效的预防措施,确保安全生产十五条硬措施落地生根。

二是要防违章。“安全生产月”期间,各单位要结合“党员身边无隐患”“我是安全吹哨人”等活动,加强安全隐患举报奖励,调动员工参与隐患排查,同时通过调取监控视频、加大现场巡视排查力度以及智能自动识别等监管手段严查“三违”行为,持续保持对“三违”行为“零容忍”的高压态势,严防事故发生。

三是要强意识。各单位在“安全生产月”期间,要采取观看典型事故警示教育片、参观事故警示教育展览等方式,以案说法,引导各类企业和广大职工深刻吸取事故教训,牢固树立“遵章守纪”的安全意识,系统构建“预防为主”的安全理念,引领全体员工从“要我安全”向“我要安全”转变,抓好安全生产的自觉性。

航空工业集团各单位要高度重视,精心组织,积极开展好“安全生产月”各项活动,将“安全生产月”活动作为推进全年工作的重要抓手,确保以“月”促“年”取得实效,切实维护员工生命财产安全,让员工安心,让党中央放心,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 (本文作者系航空工业党组成员、副总经理 洪蛟)

Baidu
sogou