永利皇宫463登录_APP下载

航空工业发布新时代航空青年“五有一知”品格特质
时间:2022-06-23 17:10 来源:中国航空报

“新时代航空青年应该是什么样的”主题大讨论总结会暨新时代航空青年品格特质发布会。

航空工业党组副书记李清堂出席会议并指出,要砥砺青春梦想,激扬青春力量,在加快建设航空强国中培养锻造具有“五有一知”品格特质的航空新青年。会议由航空工业总经理助理、党建文宣部部长周国强主持。

结合中央企业青年精神素养提升工程要求,“新时代航空青年应该是什么样的”主题大讨论于2022年3月启动。航空工业各级团组织快速响应,紧密结合岗位工作、中心工作和青年思想实际,多载体、多形式、多方法、全覆盖推动主题大讨论走深走实。截至活动结束,航空工业团委共收到投稿、漫画等1000余份新时代航空青年“自画像”,并通过文本分析、反复打磨、多轮迭代,在航空工业党组领导亲自审定下,总结提炼出“五有一知”新时代航空青年品格特质,即有心性,做信念坚定的先锋;有血性,做敢于斗争的先锋;有韧性,做创新开拓的先锋;有刚性,做狠抓落实的先锋;有品性,做艰苦奋斗的先锋;知敬畏,做遵纪守法的先锋。

李清堂在讲话中充分肯定了主题大讨论取得的阶段性成果,指出各单位组织有力、开展广泛、特色鲜明、成效显著,并就如何认识、宣贯和培养具有“五有一知”品格特质的航空新青年提出具体要求。

李清堂指出,要提高政治站位,深刻把握“五有一知”新时代航空青年品格特质的丰富内涵和重要意义。前不久,航空工业党组书记、董事长谭瑞松在航空工业第五次青年工作会上首次提出“五有一知”。“五有一知”品格特质就是新时代航空青年必备特质,是航空工业广大团员青年思想碰撞、广泛讨论、反复打磨的智慧结晶,是航空工业党组凝聚全集团青年思想共识的重要成果,是“忠诚奉献、逐梦蓝天”航空报国精神在新时代青年群体中的生动体现,是践行习近平总书记关于青年工作的重要思想的真实写照,与党领导下的航空事业发展要求相契合。

积极推广、培育“五有一知”新时代航空青年品格特质,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全集团团员青年团结奋斗的共同思想基础,促进全集团团员青年的全面发展,凝聚全面建成新时代航空强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴青春力量,意义重大,影响深远。

李清堂要求,要强化学习宣贯,持续推动“五有一知”新时代航空青年品格特质入脑入心见行动。航空工业各级党组织要加强组织领导,全力推进“五有一知”新时代航空青年品格特质引领青年成长;各级团组织要履行推广、培育“五有一知”新时代航空青年品格特质的直接责任;各级宣传部门要发挥新闻媒体传播主渠道作用,开发适应青年特点的“五有一知”文化产品,选树一批“五有一知”青年楷模,发出青年声音、讲好青年故事、培塑青年形象。

李清堂强调,培养锻造具有“五有一知”品格特质的航空新青年,要靠坚定理想信念来支撑、实干实绩来彰显。要聚焦航空报国初心,注重实践磨砺;聚焦履行强军首责,主动担当作为;聚焦科技自立自强,勇攀创新高地,在加快建设航空强国中锻造具有“五有一知”品格特质的航空新青年,不断增强做中国人和航空人的志气、骨气、底气,为建设世界一流企业,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,“五有一知”品格特质就是航空新青年的时代标签、形象标签。每一位航空青年应珍视、珍惜、珍爱,用青春的奋斗为航空新青年这一标签添彩争光。

会上,航空工业团委对青年大讨论工作进行总结并阐释“五有一知”内涵。航空工业洪都、直升机所、光电所、中航信托四家单位围绕青年大讨论工作开展作交流发言。

会议以“现场+视频”形式召开。航空工业各直属、直管单位和成员单位主管青年工作班子成员、党建和宣传部门有关领导、团委书记、青年代表等800余人在视频分会场参加会议。

Baidu
sogou